期間限定イベント「落涙の翼」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2025年6月4日(水)20:00~6月25日(水)12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「特異点F 炎上汚染都市 冬木」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/Grand Order」を必ず指定してください。
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/12796/?res=950
公式ページ
https://www.fate-go.jp/special/2025-rakuruinotsubasa/>>3
イプシロンもイプシロンでむず痒さを抱えまくっててこの姉妹興奮する
拙僧とても興奮しますゆえいや、流石にサバージオスはニッチすぎて当てられんわ
キュベレーって言ってるしフリュギア関係、ゴルディアスかな?とは思ったが‥‥>>11
テュフォンの竜体を改造できるチャンスだよ
技術者としてそりゃ興奮するそれブラックバレルなんですけど!?
摂津式大具足がギリシア産なんだからゴールデンベアー号もギリシアのやつですよねそうですよね
サーヴァントのサバージオス、サヴァジオス
>>14
ヤバいね>>21
令呪切ったけど宝具後の攻撃普通に痛いねえ、これブラックバレル習得させようとしてる?
>>23
弊社はリモート会議でもホワイトボード使ってる>>10
速度じゃない?
スウィングバイって加速法の専門家やろ自己修復のプロフェッショナル
パイセンじゃなかったかー一夜城・・・・・・墨俣・・・・・・秀吉・・・・・・うっ、あたまが!?
やっぱドルオーラだよテュフォンの宝具
>>41
アルクェイドもそうだけど超越存在はホワイトボードを高評価しやすいんだな>>20
某社長読んだほうがいいかな今回の改修クエストは大分本気だったな
これ程の試練を越えないと強化出来ないテュフォンの基礎性能が高過ぎる
流石は太祖竜>>46
鬼だあぁぁ…>>50
全然わからなくてググったらトラキアとかフリュギアが出てきたんですけど
てかギリシャ神話ってギリシャだけでなく他のところでも影響があるというか多くない?なんか神々のいない星でを読んでいる感じがする(ほんとあの方すごいわ)やめてハベにゃん! そのセリフは全力出したあとに自壊しちゃう!!(悲鳴)
>>46
まぁ他にいるか?ってなるとわからんでもないけどモルガンがキレそうだなぁエフェメロス、シナリオだと表情が細かく推移するから見てるだけで可愛げがすごい
>>20
かわいい…これってブラックバレルを食らうってわけではないんよね?
>>20
ブルーアイズマウンテンを飲みたくなるな>>64
だって防御無視宝具だしネ!>>67
100%中の100%っていう言い回しがネタ
これか充填120%だろうと思ってた俺ァてっきり
こいつで……決まりだ!
って言うかと>>70
(対粛正防御の事がすっかり頭から抜け落ちてたという顔)
対粛正貫通は流石になかったはずだし宝具だけならそれで防げるかな⋯⋯?ちょっとでも穴開けたら宝具後の通常攻撃込みでしばき倒されるだろうけど、相性不利だし>>72
マジかぁ。てかあれ、デュオニソスと同一だったりゼウスとペルセポネの子どもという説もあるよね
とりあえずハデスさんとデメテルさん呼ぶか?>>75
なんかまほよコラボを思い出した。あっちはあっちでまた別な意味でやばいけど>>79
たしかギリシャから流れたやつを使ったとか言われていなかったっけ?
てかよく日本にたどり着きましたね。海ってすごいな>>88
聖杯に願ったら特異点作成しちゃうのと同じ理屈だよねぇ…>>89
明日明後日で終わりなんで…そんな急転直下じゃない>>89
5日目くらいで正体判明して6日目で整理つけてクライマックス、7日目でラストバトルってイメージあるなぁ…>>79
ゴールデンヒュージベアー号が推定アレスの残骸で組みあがってるから……白若瓏もゼウス関係者だからサバージオスとは知己か
>>80
本人は普通に聖杯の機能話してる前提でどうしても必要な例え言ってるだけなのはわかるんだけど…さぁ!!>>94
正体がサバージオスと知った上でこの評価をご覧ください
まさに『神様だって殺 してみせる』>>95
星が見えたスター…>>101
3年かかろうが相性が悪いものは悪いのだ……
持ってるだけで生前ハベにゃん死にかける代物ぞおそらくアイリさんは普通に聖杯の機能を解説しただけなのに多くのぐだがトラウマに埋まってる姿をみて困惑している…
>>101
本人撃つよかマシュのサポートメインだからシナリオのハベにゃんは>>97
ごめん
キャストリア以外なら、が変な化け方したフリュギア王ミダスの触れたものを黄金にする権能も直死の魔眼にちょっと近いよな
>>101
ハベトロット伝説由来じゃないもんが馴染むわけないし…特攻対象のロボ系サーヴァントがテュフォンの調整に貢献するのかと思ってたけど、関係ないいろんなサーヴァントが助けてくれるんだな
>>109
施設は維持費とか稼動のための電力とかコストがかかるから必ずプラスになるわけじゃないからね…俺は今、宝物庫の扉になっている……!!
あ〜〜この型月知識欲が適度に刺激されるこの感じ!!最高に三田先生のシナリオしてるわ
延々と違うヤツが同じ轍踏んでる……
改修クエストに幕間と色んなところでストーリーやるから実際の節の数以上に色々な話見れるよね
>>117
耐久戦で無敵貫通は非道すぎる…>>120
突然財産が増えたら国税庁とか調査に来るかもしれないから、慎重なプランでないとダメそうね。>>114
水怪クライシス(様々な鯖が案を出す)とリトルドラゴン(ドラゴン強化)の流れを混ぜたみたいなイベントよなこの文殊菩薩どころじゃない知恵と伝手の塊こそカルデアらしさよねー…
>>131
ドBもいけるかな?ねぇラスト式が拘束されてたけどこのやり方確かダメなやつじゃ・・・
>>131
手持ち次第だと味方の宝具OC上げるのとキャストリア(サポもあり)と組ませるのもいけたなしかし……貫通力ある宝具を耐えろってステラ以来かな?
エフェメロスもイプシロンも持ち帰りたい
>>131
別にそんな工夫しなくても純血竜スキルとアサシンの組み合わせなら2発耐えられるから余裕で最後一人残せますわよ
全員生存にこだわりたいなら別ですが>>137
そこにガチャが>>131
1回目は回避で対応できるし、2回目は有利クラスなら余裕で耐えられる
3回目は自己修復があればこれも問題なし>>131
最初の威力低いうちはイベント専用マスタースキルうっとけば相性有利なら耐えられるで。後衛がいるから実際は3発耐えて4発目で死亡するのもありや。>>131
ここはダ・ヴィンチちゃんの助言どおり先に他の改修クエスト進めて回避とガッツを取っておけばあとは成り行きでなんとかなりますわよ
あとは外殻装甲は2T目に切っておくことくらい>>140
わざわざ戦闘前に「難しかったら先に速度を上げて自己修復を獲得してね(意訳)」って言ってくれるからね…>>148
間違ったことは一切してないのに、これはもう、大爆笑。洞窟の中で埋めるくらいが閉じ込めとしては機能するから魔術ってなると怖いよな式
>>150
矛盾螺旋のBGMが脳内に流れ出す!
神秘側に属する人だからこそ選択を誤るという罠。姉妹みたいだなと思ったら本当に姉妹になった
>>149
カルデアモンスター赤と青>>148
矛盾螺旋で見たやつだこれ!>>150
はーいFGO作中的には何も間違えてないけど空の境界知ってるから「おい前振り!」ってツッコミ笑いしてました幕間3のモノローグの最初に出た文章を見て毒親から言われる台詞を思い出した
あとここでも「星」か>>158
今回の特異点、2世がサボらなかったら出オチだったの酷すぎませんかね…直死の魔眼が神代の認識をも上回るチートなのがよくわかる話ですね
>>127
理由というよりは「スマホとは何か」という概念を答えられないとダメなんじゃない?
「ママと同じ電話」でも「友達のA君がFGOやってるアレ」でも構わないのに、切嗣は「対立している二者の一方が全滅した状態」か「ソレじゃない何か」としか答えられないサーヴァント化してても式そのものはそこまで大きく変わらないから物理の拘束で十分ではあるんだよな。直死の魔眼があるから誤認してしまうけど。
>>161
それはそうと願いはなんだろう?やはり自分自身の存在とか>>176
だから特異点の聖杯はぼろくそ言われてんだろうね>>174
らっきょ準拠なら「 」さんがやべぇBGMと共に出てくるでしょw>>178
腕さえ動けば神様だって切り裂けるからね
だからサバージオスは最初の拘束で終わりにすれば良かったんだよ
格好いい呪文で脱出経路を作っちゃってさあ……>>150
読んだ瞬間、アカンって笑ってしまった
「あれはたやすく喰い破ってくるぞ」>>179
司馬懿が嫌がったから無理に来なかっただけなのにサボった扱いはちょっと酷くないですか?>>144
あーあって思ったなあそこ魔術的な空間だと式はそういうの関係ないのがやばい。空間割いてでも出てこれるからやるなら現実空間で抑えとけだということに。
なあテュフォンこれかなり色んな型月関係の技術の総決算みたいになってない?
>>178
式は非常識…つまりは神秘の側に対する死神なので…アイギスといえばアテナみたいなイメージあるけど、アイギス持つゼウスと謳われる程度には関連深いからねぇ
ゼウスほどの存在だとたかがアイギス程度目立たなくなってしまうオデュの冒険野郎ぶりほんますこ
>>150
まあ今の式はサーヴァント化して強くなってるからコンクリ詰め方式でもどうにかしちゃうでしょ>>131
余裕しゃくしゃくでクリアしたいなら、パラマシュとキャストリアいれば楽勝でした。>>169
本当に仲がいいな>>187
間違える人はいないと思うけど、同名の作品があるから気をつけてね!!>>192
今回ならばサバージオス、洞窟の入り口爆破して閉じ込めておけば・・・と思ったけど、身体能力上がってるサーヴァントだからなぁ・・・
どうしても「結界」とかそういう方法に落ち着く罠。今回は真っ裸で放り込まれないから爪で切る事は無いんだろうな・・・
そういやエルキも一応願望器か‥‥
どうでもいいが流離う式さんって字面が凄い似合う
>>182
これで剣式さんの格好で出てきたら格好いいけど笑う気がする
剣式さんの見た目の式さんはまほよコラボで出て来てるのでないとも言えない>>206
あれも「桜の『正義の味方』」だからなぁ……鯖化してる式相手だと瞬間移動(魔術的誤認無しで本当にその瞬間に目的に着いてるやつ)で飛ばすのが安定?
あとは両腕の拘束か>>178
やるなら魔術的ではなくて物理的な方が有効ってことよ。>>169
とりあえず雑スレで使えそうだなとは思った>>217
それはD式を魔術結界で拘束したところで式自身の能力に加えて式の刀単独でも特攻刺さるからW特攻キメてるようなもん
FGOだと日本刀はもっぱら剣式のほうが使うとはいえね>>217
ジルはDランク定期>>209
おや?今回はパラマシュOKなのか
となると、むしろソレを実感させたいとしか思えぬ…キャスニキのメロンゼリー食べたいけど、食べるためにはキャスニキをくべなきゃいけないのがダメ
でもキャスニキのメロンゼリーたべたいですよね>>226
あっ待って間違えました!切腹!>>191
あとは今回はボーナス受ける弓鯖などでも高レアしかいない枠もあるから、持っていない人はクエストのエネミー・影鯖の編成内容で属性特攻の面で狙っていった方がいい(魔性なら俵藤太、冤罪特攻(毒)でロビンなど)>>222
一般人1としてEは1〜10だっけ?>>217
ジル元帥のことならDですよーテュフォンの妹枠を完全に取られてしまったデルピュネーさんの心境や如何に
幸運Eが不幸体質だから筋力Eは(サーヴァントとしては)貧弱な方…ぐらいの扱いなのかしら?
>>219
いいだろ?ウルクのキレた斧だぜ?サバジオスの手が
だいぶやばい
オカルト受け?するアイテムだな>>108
紙幣は番号あるから黄金がいいでは?>>238
出会った時点で運の尽きでは>>238
寝てる間に…式さん殺 せばよかった…>>238
潔く諦める>>238
変な情わかさずにころしておけば‥‥
最初は冷徹に見えたけどかなり熱い男だよなサバージオス>>238
殺さない前提でなら、マナの濃い無機物での物理的拘束
> 任意で霊体になる事も可能で、霊体時はマナの薄い無機物をすり抜ける事も可能。
> 衛宮邸を奇襲したランサーが天井から降ってきたのは、屋根から居間へすり抜け、
> 居間の天井あたりで実体化した為。ザバージオスさん…FGOの敵キャラなんて八割がそうだけど信念に従って敵の寝込みを襲わないから…
サバジオスという神について軽くネットで検索したら、その狂乱を伴う儀式からゼウス以外にディオニソス神、或いはその前身であるザグレウス神と同一視されるとあった
そういうことじゃん>>227
おまけにゼウスの後継者であるザグレウスに喰わせたりとしてるからね<冒険
んでおまけにザグレウスとザバジオスも繋がっているときたもんだ>>255
狂乱を伴う両儀式に空見して駄目だった>>240
「純粋に特異点の果てまでぶっ飛ばして駆けつけられなくする」で良かったんじゃないかな?直死は空間斬り裂いて任意の座標にワープ出来るようなもんじゃないだろ?今の式サーヴァント体だから結構反則な存在だな魔術結界はもっとダメだけどな。
>>238
ぶっちゃけ何もしなくてよかったまであるのでは…
式さんって下手に閉じ込めたり無理やり封印するよか、目の届く所に置いといていつでも対処できるようにする方が変に奇襲とかされなくなって安牌だと思うんよ>>252
六堂玲霞さん「この右手、私です」>>257
バーソロミューの宝具のせいで軍艦の砲撃にやられるへファイティオンが想像しやすくてな…すまないサバージオスさんによる両儀式拘束というサービスシーン
>>265
今にして思うとメリュジーヌ並がボッコボッコにされるなんてとんでもねぇ特異点だなぁ…>>255
あくまでネットで調べた不確かな情報だけど、サバージオスの祭では信者がその聖獣とされた蛇を握りしめて熱狂乱したらしいただの人妻である式もこれだけ脅威なのに「両儀式」まで出てくるイベントあったら、黒幕はもう詰んだ盤面になりそうだ。
>>267
藤丸くんなら幹也とも仲良くできそうだし、式をコントロールする手段に「夫に相談」が入ってきそう。>>267
『普通』すぎて自慢にならねぇ…>>273
たしかに燈子さん好きそうなデザインじゃあなんですか、サバやんはハーゲンダッツと水でも用意して拠点で待っててもらえばよかったンすか!?
やり直し出来るから些細な事ではあるんだが、改修クエストはシナリオ読んだ後に編成出来るようにしてほしかったな
>>273
本当に松ぼっくりや草花が着いてるんだ…>>276
でもカルデアの式は霊体化できるだろうから生き埋めにしてもヒョイッと抜け出せるのでは……?>>278
神霊とはいえ手しか略奪できてない存在が全身略奪公に立ち向かえるわけなかったんだ…「すごく嬉しい 一生分」の表情が切り替わる時一瞬消えたのってミス?
サバージオさん、式をメビウス空間に閉じ込めるの負けフラグじゃないですか!
こんな露骨な終盤の式参戦フラグある?(大好きだ)>>281
流石は冬木製。特異点の聖杯なんかとはわけが違うぜ苦痛に喘いでるサバージオスさんでちょっと興奮したのは秘密にしておこう
>>236
冒険の最後の神まさかな>>288
特異点の聖杯ってメタトロニオスのさえこんな扱いだし…>>290
空の境界読者は興奮してたからヨシ>>284
今のマシュなら人理砲すら軽々受けられるからな>>273
久々に腕エネミーのコンパチが来るかな?>>298
その直前で特異点特有の例外は外に出たら修正されるって話してたからな
イプシロンちゃんも聖杯で生み出してるから外に出たら駄目なんだろうな>>286
まあ出自が同じっぽいし、「雷」だしね。>>295
むしろ平安で出てきた大具足が機神神体由来という考察へのアンサーよね>>278
生ける孔明、仲達を走らすとなっている今回のイベント。>>281
でもなんとなくでも理屈は知る必要があると考えると本当にイリヤがチート過ぎるというか……
完成した小聖杯の娘の方は理屈を知らなくてもなんとなくで叶えてくるからな
さすが作中で魔術師ではなくむしろ悪魔に近いと言われるだけはあるというか>>306
「全世界の人間の知能が幼児レベルに退行し、その世話をAIが行う平和な世界にしてください!!」とかそのぐらい具体的な案なら叶えてくれたのかしら?
ケリィはそんなこと言わないって?
それはそう!!>>216
むしろ、話的にはそれを狙っての流れでは?w
らっきょファン的にも一番みたいだろうし>>295
しれっとメインストーリーの補完をしているんだよねえ>>312
よし、じゃないが?w>>299
エフェメロスの宝具ってさ、これだよな>>312
まさか追加でしれっと実装されねえだろうな、この右手!?PU2で!>>316
たぶん背中へイカロスがドッキングしてパーフェクトテュフォンになってしまうデュフォンに変身機能を改造したい
>>312
木馬からラーカイラムに魔改造>>323
アメリカとかだと殺し合いになっちゃうよ〜なんでも頃す直死の魔眼こわ……こうなったら頃すことの敵わない結界に放り込んで対処するか
↑普通はこうなるよなって>>312
プリテンダーでこないかなぁ今回のサバージオスの聖杯への言及で特異点Fの重要性がますます高まった気がする
当たり前のことだが、あそこには今も汚染されているとはいえ、本当の奇跡を起こせる大聖杯があるんだ>>333
アトラス院のおかしさがまた上がったなぁ>>326
正解がコンクリートや合金で作られた窓も何もない部屋に放り込んで拘束しておく、のほうが脱出難易度は高くなるんだよね。>>329
ドラゴンが素体だと割り込まれて暗黒合体しそう。>>334
まあただ生身の時点でふじのん戦後は左手は義手な上にナイフまで仕込まれてるからそれすらこう…>>331
物理でも壊せるけど、壊せる箇所は選べないし消滅する事もないからねぇ
何十層もの分厚い物理壁で閉じ込められると対処は難しい>>338
ザバージオスの別名が「ザグレウス」と聞いて、どうしてもスタレが浮かんでしまう・・・
よく考えたらあっちでも「手」が出てたんだよなザグレウス・・・>>342
いやFGOの式じゃコンクリートじゃたぶんダメ
生身じゃなくエーテル体のサーヴァントだから、生身に通じた手がやや効きにくい
たぶん超離れた島に吹っ飛ばすあたりになる>>339
たしか定規で錠前『殺』してなかったっけ>>332
退屈から救いに来たんだ>>349
たしかに、志貴も指でベッド解体してたしね>>343
そういえばやってたな。あれって自傷覚悟の行為ではなかっけ?
対策をやるならばコンクリートや鉄板の壁を幾重にも重ねて線を斬っても脱出させづらくするかな。物質は線を斬っても消えないし、線を斬るだけだから斬鉄剣みたいに簡単に抜け穴作れるわけじゃないし。>>353
なんなら今回のイベントは明日明後日で終わりだ…早いなぁ>>349
ヒェェ、爪引っかかったり破損するリスクあるのか…
そらナイフとかあった方がいいな>>353
大凶日なんてあるんだな
そりゃ一粒万倍日なんてあれば逆の日もあるか1日遅れで4節をやったんだけど
テュフォンネオス戦に青子連れていったらめちゃくちゃカッコよくて震えた
やっぱFIVEは名曲だわ>>360
普段が天真爛漫な娘が本気を出すときの顔でしか取れない栄養があるとりあえず、今回カルデアサポートの万全さと本人の不運(巡り合わせの悪さ)でちょっと可哀そうになるな、ザバージオス。怪盗天草を思い出すわ。
エフェメロちゃんとイプちゃん表情違うんだな(いまさら)
>>365
エフェメロディ野良エフェ子が、聖杯(魔力リソース)を拾う
願いは、その特性から上手く叶わなかった
ネオスとイプ子をプリンター出力
聖杯をリソースとして使用
特異点発生は、叶わなかった願いが原因?
テュフォンが二体存在することが原因?その後、野良サバージオスがポップ
ネオスを略奪し、イプ子は不法投棄
ネオスを使い、エフェ子へ攻撃開始
目的は、聖杯とテュフォン本体
この時点で、カルデアが介入開始サバーは、聖杯と二体の竜体を揃えて?
何かやり残したことを終わらせようとしている
途中参加、聖杯もなし
特異点発生自体には関係なさそう、だが
エフェ子と、イプ子
テュフォンと、ネオス
xxxと、サバー
xxxの位置に当てはまる存在
野良オデュにも、何か関係性がある?>>360
姉にも無表情バージョンと笑顔バージョンあるからイプシロンも笑顔あるんだろうな>>330
エフェメロちゃんとイプシロンの関係も地球とカルデアスに重なる部分ありそう?よーしハベにゃんの宝具4回撃ってもらうぞー!
おい・・・なんで・・・ハベにゃんに攻撃している・・・?
しかも宝具まで・・・>>355
その手の反応は声がデカくて目立つけど、大多数は別に悪役にそこまで感じないしましてやスカッとするとかは無いという罠エフェメロちゃんは自称じゃなくて本物の妹だったんだ!て一瞬思ったけど、やっぱ自称だよな
>>344
だからあれ程物理的に閉じ込めろと…まあ今回は実装なしで冒険完結後に冒険コラボもしくは落涙復刻+追加ストーリーできそう
仮面の下の御披露目も今回はないかもな>>144
三田さん的に「これがどういう末路になるかみんな分かってますよね?」的定番アクションである>>338
ザバージオスがアルターエゴなの、アモン=ラーのようにザバージオスがザグレウス(ディオニソス)と集合した複合神性の一部となっていて、そこからザバージオスとしての側面が強調•純化されたサーヴァントであるからと妄想してみるもし記憶違いじゃなければだけど野良鯖じゃないカルデアのエルキドゥがイベント出るの初めてだからめちゃくちゃ嬉しい
>>379
この感じ上手に負けるのも上手いんだろうな…>>389
もう涙ってテーマがソレを意識させちゃうよね。>>395
つまりエフェメロスちゃんを手に入れると姉妹ゲットでお得感がでるわけですか>>394
そもそも明日で終わりじゃない明後日の月曜日がエピローグオデュッセウスオルタさんが
式さんを拘束した時の
「あーあ、やっちまった」感トトトトトト…みたいな歩き寄り方好き
>>401
大小の差はあるがそれまでの自分のやり方を否定してるに近いからなさすが三田先生、Ⅱ世シリーズで毎回色んな型月ゲストキャラ書いてるだけあって解像度高い
プトレマイオスとイスカンダルはこの流れでどう出てくるのかな当時のプリキュ!?(ガタッ
…なんだ(すんそう言えば、今回はマイルームの背景は変わらないのでしょうか? ずっと自室のまま?
>>406
それも入ってるだろうけどウェイバーもだな
ウェイバーは征服王との出会いで魂の方向性を変えたとその難しさと共に作中で語られてたりする漠然とした世界平和じゃ動かないまじかTYPE-MOONwikiだと聖杯は、ただ「こうなって欲しい」と思い描くだけで、その願望を実現する事が出来る。って書いてるから信じてたわ
ぶっちゃけ今回みたいなどっかに式がテレポさせられることは想像しなくても式が敵の手に渡ってる時点で、物理拘束されず魔術高速されてらっきょパロ見れるんじゃないかとおもった人いるだろうな
>>410
それは聖杯の性質とか出来による
ムーンセルとかは勝手にやってくれてる
イリヤなんかは"理論"をすっ飛ばして結果を出す、イリヤ本人が方法を知らなくてもいいと明記されてたりする
アイリだとそこまでの力はないという事だろうな>>402
凄いよね、オルタがガバしたわけじゃないのに「やっちまった」感ある展開。型月ファンだからこそわかるもの。サバージオスがアルターエゴなの、やっぱりザグレウスの一側面って感じでいいんだろうか……
式を倒さず側に置いてた理由がどうにもそれしか思い浮かばない。
ザグレウスなら幹也に恩あるし…そういやサラッとイスカンダルが神代の終わりを決定づけた話が出たな
冒険で出た設定のFGOお披露目多すぎてわかっちゃいたが完全にコラボじゃない実質冒険コラボなんか今回の話で改めて思う事は型月世界って思ったよりギリシャ神話が世界観で幅を利かせているって言うか設定の重要な位置占めてるなぁ
元々SNでもギリシャ神話鯖がいきなり3体出てきてたぐらいだったけどFGOとかで開示された設定的にもセファール関連の分岐で大きく関わるのはギリシャ神話関連だしアレスは最後まで抵抗するし
術アルトリアに大きく関連するマルミアドワーズもギリシャ神話関連だし太祖竜のテュフォンもティターン関連みたいだし機神の残骸が日本に流れ着いたりザグレウスが彷徨海に回収されてみたいだし…
なんかよく出るワードの抑止力の『ガイア』だの組織名の『アトラス院』だのも名前だけじゃなく本当に関わってる要素ありそうな気がしてきた>>389
我人懐っこい娘とツンデレ娘の掛け合い大好き侍・・・霊衣獲得が約束されてるけど「これはあの子の形見よ」とか言われたら崩れ落ちる自信有るほう…いいですね姉妹
まあ、今回は関係ないけど途中で姉妹ってはさまれるとヘブンズフィールの中盤すぎくらいに凛と桜がやってたの思い出します
ンン…ムダに不穏な気持ち>>414
味方にかける言葉の方で
いくぞテュフォン
武装の貯蔵は充分か?
とかしそう対象の時間を止めるような結界なら鯖式も止められたのかな?
ついでに解除された時の保険として目的地と反対方向に向かって何度か打撃加えて『願望器』の話だから式もいるんだなーこれ
「」の方だけど「そういえば以前橙子が言ってたんだが──」
また便利な導入が生まれてしまったななんかカルデア側が総力戦って感じでいいねぇ
空の境界は事件の解決も要素に入ってるし
式は頭使うの嫌がるだけで洞察力はあるんだったな
あとダ・ヴィンチちゃんがハベトロット戦のまえに警告してくれたけど
クエスト入る前に言ってや(わがまま)>>414
偽物が本物に敵わない道理はないかな。
せっかく本物テュフォンと模造?テュフォンの対決だからね。サバージオスがテュフォンを手に入れたら、9割ゼウスになるだろうから、その状態でエフェメロちゃんを食べたら、彼女、頭から産まれてきそうだ。
アテナ関係者もいるし、オデュッセウスは良き父親でもある。その姿を取っているということは…。
エフェメロちゃんのお父さんになりたかったのか。サバージオス。>>397
オデュ
「畑に塩撒くだけじゃインパクトに欠けるな…そうだ!牛とロバに繋がせた鋤で耕そう!(もちろんガッタガタ)」
呼びに来た人
「本当に正気を失ってるなら鋤の前に息子置いても止まらんやろ」
オデュ
「何やってんだッお前ッッッ~!!??」
呼びに来た人
「はい正気」>>391
ピロクテテス「俺が負傷した時はお前は足手まといだと置き去りにし、自分が窮地に陥ったときはお前の力が必要だとぬかしてきた男だぞあいつは」大アイアス・ピロクテテス・パラメデス「オデュッセウスは信用するな。」
>>439
式はわかりやすく囚われの前振りがあったからね。もう一回は活躍あると思う。>>439
最初に式さんが直死でテュフォン停めなかったらぐだ消し飛んでたからもっと高めでよくないか車とレースが絡むとゴッフも中々どうして
結構振り回す方に振り切れるな
ローラーダッシュ、ランドスピナー装備
走破性向上型木馬
に冒険野郎とタンデムして
夏のレースイベントで大暴れして欲しい
そしてシオンと技術顧問に正座させられて欲しいちょっと思い出せないけどギリシャにも見たら死ぬ系の魔眼あったと思うんだよな
メドゥーサほど有名ではないけれど>>443
エフェメロス賢い>>441
二世「右手でオデュッセウスを行動不能に…右手に関する神や英雄の伝承は山ほどあるが、その中でアイギスに干渉しうるとしたら同じギリシャ神話系列…ザバージオスか…」って感じでスラスラ出てくるんだろうな怖っ!!
「そんな二世に尻尾つかませなかったテオ君はやはり凄かった…」そっか、メリュジーヌは姐属性までエフェメロスに取られたか…
>>425
それはまあ、「エフェメロスちゃんの願いを叶えること」なんじゃないかと。最初っから。そのために「反願望機の機能をエフェメロスちゃんから自分に移す」つもりだったじゃないかな。>>450
竜牢外殻・灰燼灼鎧はただの鎧ではなくヒトガタに留めるための拘束具に近しいと白若瓏は言っているからな
だとするとやはり一側面のみアルターエゴであり存在が弱いからこそ外殻が必要なのだろうなテュフォンに関して色々調べてたんだけど、イベント開始二日前の6月2日に『テュフォンが封印されている』エトナ山が噴火したんだってね
>>461
審神者エルメロイⅡ世のFGO御披露目たのしみだな事件簿未履修なんだけどシルエット鯖の一番左の人がオデュオルタの中身説は実際ありそうなんです?
>>465
分かりませんわ
そもそも明らかに今回のイベント「実質冒険コラボだけどまだ冒険でお出しされてない未来の話を当事者がしている」感アリアリなので、冒険を履修していたとしても推測の話しか出来ませんわ今回は90++は多分アルターエゴが3WAVE目に出てくるんだろうけど、順番から行くとあの愉悦神父かな…と思う。「奇しくも三つ首の竜」だ…
>>443
真面目に一度も使った覚えがない…
誰にも必要とされないリムーバー君に悲しき過去コードリムーバー君はビーストⅤ説を前に見たなそういえば
>>455
忌み嫌うよりかは、役に立たないから無関心なんだよ>>467
周回でエゴが敵で出てくるのはリンボが印象に残ってて苦い思い出>>452
バロールが類似の魔眼らしいし割と生前(見たこと有るのかもしれん)>>472
鯖になって出力落ちてるとはいえ英霊が束になって連携してくる恐怖よ。>>460
サンダーバード君は葛木先生の様な初見だから効く性能だからよ。わかっていればケルベロス君級まで脅威度は下がる>>240
そうか式さん今はサーヴァントだからコンクリート詰めにしても自力で抜け出せる可能性があるのか、止める方法が遠距離宝具の飽和攻撃しかなくないか、怖い>>480
例えばマスターが電気のトラブルで困っていたらエジソンとテスラがウキウキでやってくるのがカルデアだからな…イヤな敵過ぎるザバージオスみたいに神霊なのにチャレンジャーみたいな精神性なやつ実は初めてなのではないだろうか
>>486
死人に口なし、フリーウェアを使って何が悪いと2世が言ってた!>>488
カルデアはまず追い詰められて出たとこ勝負になって脳筋パワーオブパワープレイするところからが始まりの組織だからな。>>487
創作は日常系とかは平和な世界ですよ。
現実も「過去にできなかった」だけで「未来永劫不可能なわけではない」って自分は思っている。最終決戦が「Echoes」のインストが流れながらのバトルになりそうで楽しみ
現時点の型月ギリシャ神話史って
オリュンポス艦隊が地球到達
↓
ティタノマキア
信仰を得て共生の為にカオスに造反
カオス派遣のティターン艦隊と交戦
これを撃破しゼウスが旗艦権取得
↓
白のマキア
セファール襲来、オリュンポス艦隊の真体喪失
↓
地球に落着していたティターン艦隊の残骸から
テュフォン発生。一部真体を有していたのでオリュンポス勢を圧倒するも最終的にエトナ山に封印
↓
ギガントマキア
セファール由来のギガスをヘラクレス等英雄達と共闘して撃破
って感じ?>>486
改良したから別の魔術ですわ>>497
5年前にほぼほぼ出てるからなぁこの情報自体は>>502
先生「何でまだ教えてないのに解けてるんだ!」>>505
メタ的なことを言うとカルデア通信がチートすぎるからシャットダウンしないといけないんですよ…>>504
変な方向に思い切りが良さそうなマリスビリー>>505
人類の叡智に気軽にアクセスできる万能の機器
そりゃストーリー上使用が制限されるわな…>>508
尊大顔多めなの良い
からのぐぬぬや笑顔も全部好き>>500
嫌だよ、ノイマン召喚したのい制限かかってアホになるなんて>>506
戦線イベの時にも好きな顔だったから実装時にも残ってくれてよかった>>512
まぁじで
おかねなくなる……>>517
いっそマリちゃんにはジョジョの悪役みたく最後の最後にボロ出して惨めったらしく沈んでほしい型月の悪役はあんまり格を落とさないからどうかねぇ
ロアなんかもなんたかんだフォローあったしたいしたことじゃねぇけど、オデュッセウスのアイギスそっくりな理由があれがゼウスの権能下での共通デザインのパイロットスーツ的なものだってのはちょっとおどろいたな こう、それここで出して明言するのか! 的な
正直いまだに防御プリテンダー同位になるの意味が分からん、プリテンダーと一緒になるのかと思って降で行ったら弱いし
赤木馬は反則だろw
ンンンン!! 拙僧とマスターだけのキラキラだったのですぞ!
>>534
ボイスまで新規なんだけどこの人、まじかー赤い木馬かっけぇ!
トロイの木馬がトロイの木馬やってる。
>>532
かっこいいので良し「間違いない。
赤い木馬です。」これ、冒険野郎に霊衣無かったら嘘だろw
>>534
すげえかっこいいな赤いロボ>>530
赤い彗星!>>549
武器は隠せなくなるし逃げようにも行動に制限がかかる
くそッ、正論だ!控えめボディ最高!!!テュフォン・ネオスのカラーに見覚えあるなとおもったらゼルネアスだこれ。ついでに通常テュフォンはラ・ロに思えてきた。
しかし赤い木馬を出してくるとは反則級にイカすカラーリングだな
>>560
ゼルネアスじゃなくてゼルレウスだわ。ポケモンと混じっちゃった。>>563
見覚えないなーところで、イプシロンの首輪みたいな光の輪っかは何なんだろう
エフェメロスにはないし首取れたりする子じゃなかったと思うけどテュフォンの本来の頭脳体はどこ消えたんだ
エフェメロスに習合された?>>524
よりによってFF×MTGの時期に…
お客様の中にフェニックスのはねをお持ちのお客様はおられませんか!?そうなーぶっちー以外でイスカンダルを一番描けるのFateだと三田先生だろうし
このタイミングで出さないはずないよなーZeroの記憶も混じってる王と共にいる家臣は読んでてテンション上がる
>>566
晋王朝高祖宣帝の司馬仲達だからこれだけの思想魔術を使えるのか?あるいは名のある三国志所縁の軍師ならば可能なのか?>>569
みんな来たー!!!親の詠唱より聞いた英霊召喚の詠唱
え!?たった三人の増援でこの絶望的な状況をどうにか!?
出来らああらららららい!エウメネス、セレウコス、アンティゴノスも参戦して欲しい!!
二世が主人公みたいな登場したぁぁぁ!!!?
すまない、聖杯の機能イコール魔力リソースだと思っててすまない
激アツ展開だがこれ、あと矢印3つで話納まるのか?
石兵八陣で倒されるヒュドラ君ェ・・・
>>585
大丈夫だ。メタトロニオスは矢印1つで全て納めた>>569
もう一つの赤い背中!>>569
やっぱ英雄の背中は頼もしいなZeroSN2世シリーズの欲張りセットって感じになっとる
>>569
来るぞ!征服王PUが!!>>594
シオン「フフフ、私も知ってたりするんですよ?」>>596
2世はあくまで臣下の末席にでもいられればいいくらいのスタンスなのがね>>601
土俵と相撲を取る鯖がまた一人……>>569
征服王の背中かっこよすぎんだろ!全然良いんだけども改修ショップは使えるんだ…ってなった
ちょっと今回の更新ヤバイ
明日終わったらイスカンダルや式とか強化クエこないかな?
>>568
型月の古代ギリシャはやっぱ超科学SF文明だなあ。
プロトライダーの盾とかもレーダー&ソナー機能あるというがこれもそういうSF的な超技術使ってそうな気が.....。ヤバい、真面目に泣きそう…
zeroアニメからFateシリーズ、ひいては型月作品にどハマりしただけに今回の更新には滾るってもんじゃなかった
ここまで追い続けてきて本当によかった、ガチでよかった…軍の指揮の上げ方がカリスマの権化すぎるこの夢追いかけ王
>>594
そこから召喚される征服王一行の流れも込みで胸が熱くなって仕方が無かった…
イプちゃんの想いに応えるライダーの姿も涙腺緩むわこんなんティターン系列艦にはテラフォーミング機能が付いてたって事か
神話的にはガイアの権能だったりするのかね
ところで真体ゼウスの下翼の名称はゼウス・ガイアだったりするんですが何か関係は…>>621
はたから見るとロボ物に勘違いされてもしゃーないちょっと真面目に体温上がって熱くてやばい
後半ずっと 然り! 然り! 然り! のテンションで戦ってたよこっちも>>601
実装されたばかりでどんどんマスターとやりたことやってくじゃんこの子イスカンダル達のピックアップは流石に水曜日からだろうけど、血の滾りがヤバいなー
ボロボロ泣いちゃったやっぱり固有結界も反則級だね
>>589
撮り逃したけどウェイバーが戦闘中に出てくる時に「ライダー」呼びしてるのもいいよねえ……>>623
まああの生産能力を考えるとどう考えてもオリュンポス十二神世代でいえば
デメトルが担っていた星間航行物資生産艦かと
多種多様な子がいるのも地母神の特徴と考えるとまあテュフォンの大本となった艦はまずガイア由来になるとは思うよ>>628
テラフォーミングに対抗するには固有結界、コレは三田先生…あまりのことに呆然としてる
三田先生がZeroからのイスカンダルとウェイバーガチ過激派だってこと忘れてましたね>>610
「カルデアのイスカンダル」はII世に特に肩入れはしないが、「第四次聖杯戦争の記憶を持つイスカンダル」であれば話は別と……>>636
「王の臣下」達が宝具で支援してんだ!負けるはずないだろ!!くそっ!まるで2部5章に出てきた当時未実装の軍師みたいに隙の無いムーブじゃねえかサバージオス!
ウェイバーがこの世の春を謳歌しておる(絶賛人理の危機中)
純血竜を侵食ってあらためて考えるととんでもないことだけど
トロイの木馬由来の品は侵食とか乗っ取りの魔術に補正がかかっても
おかしくないからなあ>>639
しれっと征服王の時代にスフィンクス(恐らく幻獣種としての方)が存在してた口ぶりと言い、ガチめに不死身な連中だった可能性までありそう
対処法編み出さない限り何度でも立ち上がって襲い掛かってくる系のアレみたいなサバさんの「テュフォンを知り尽くしている」ってセリフは果たしてサバージオスとしてのセリフなんだろうか
ほらいるでしょう、ちょっと前に中身予想されていた太祖竜の力を使う人が>>645
二世「チクショウ!カルデアに来てから決して手の届かない星に無理やりワープさせられてタッチダウン決めさせられまくりだ!!!」>>640
自分の内面を出すから何だっけ?まぁ内面は黒いというのはあるからしゃーない
となるとボーボボの電ボちゃんも?>>628
まあ実際冒険でも異なる環境へのフォーミングする敵への抵抗はジズ戦で実証済みだからな>>605
最高だぜ!チーム・マケドニアの復活だ!!
「「「「「「俺達の征服はこれからだ!!」」」」」」色々考察したいポイントあったけど、展開が熱すぎて吹っ飛んじゃった
>>644
やっぱ胸元出してないからか…赤い木馬に新録ボイス、征服王の立ち絵に臣下の応援ギミック
力入れすぎじゃないですかね…!王の軍勢では海魔倒せなかったけど、ヒュドラいけるのか?
と思ったけどプトレマイオスが対城宝具使えるんだわオデュッセウスがお話の中心かと思ったら
完全に脇に追いやられてしまった…固有結界に固有結果ぶつける……
なんか冒険の方で見たなwオデュッセウスに対してはファンボーイになるイスカンダル好き
>>647
捕らえて絶望させることでますます状況が悪化する・・・ホント、キツイなこれ。>>649
ザバージオスはザグレウス神と同一視されることもある上にアルターエゴだから
ぶっちゃけそのあたりの因子や記憶も混じっていて現代知識に聡いんでは
劇中では明かされないだろうと思うけどアイリさん経由の召喚だからZEROの記録が強いのも
嬉しさのあまり声出ちゃった>>662
こんな呆けたオデュッセウス初めてみた…w明日で神霊ザグレウスのアルターエゴとしてのサバージオスなのがはっきりするかな
神霊ザグレウスには冒険世界でテュフォン喰ったルォロンとしての記憶も当然あるだろうからね今日のシナリオ熱すぎる・・・・!!
テンション上がっちゃうね。然り!然り!然り!心地よいマケドニア成分であった・・
>>629
(もうすでにバレンタインで木馬のコクピット乗ってるんだよなあということは黙っておこう)>>682
なんならオデュッセウスも結構問題あるからな…>>679
ザバージオス…!見直したぞ!お前は神霊の中の神霊だーっ!自前征服王で宝具撃とうとしたら御身が割り込んできて二連続王の軍勢になったのはビックリ
今日の話で思ったのだけど、そういえばエルメロイⅡ世も、プトレマイオスと同じ「人生における全盛期が2度あったサーヴァント」なんだよな。
だから王と共に駆けて夢を見つけた少年時代と、去った王の背中を負い続けながら弟子たちを育て上げた壮年期でフォームチェンジが可能。
Ⅱ世もプトレマイオスも時代を超えたイスカンダルの配下なあたり、征服王の喪失が配下に残した爪痕がデカすぎる。>>684
コレ本当に「ザバージオス」の発想か?>>690
マジで特異点出禁だわ、コレ
マシュの円卓ほど色々な英霊喚べるわけじゃないだろうけど>>690
つくづく孔明先生がサボタージュしなかったら詰んでたなぁこの特異点!三田さん脚本なら型月作品の設定保管も安心できるな。
>>697
ん?ああ、ロード・エルメロイ二世の冒険ってそういう意味か…!まさに『トロイの木馬』って使い方でテンション上がったな
ロボ兵器だけど、侵入が本質だもんな実質ゼロイベだな今回
>>691
ミュルミドンはアキレウスがストライキ決めてた時に、いや流石に他の軍ほっとけないだろ!?って揉めてたのじゃ…>>701
にしても此奴。わからされてる姿が映えるなぁまさかトロイの木馬があんな使われ方するとは・・・まるでトロイの木馬じゃねぇか!
アレクサンドロスと複数回戦争したダレイオスの話がでて盛られるたびに…フ…!て嬉しくなっちゃった。
>>693
諸葛孔明ことⅡ世の最終再臨をウェイバーにすることを思い付いた社長のおかげだわ
おかげでこんな熱い演出ができた>>690
FGOで聖杯が持つ英霊召喚システムははぐれ鯖で散々見てきたのにしれっと忘れてた。
そうだよ、アイリさんもその機能あるんだよ。>>669
二世が、ウェイバーが過去一良い空気吸ってるわ
事件簿でも冒険でもこんな楽しそうなの見たこと無い>>681
やっぱりFGO世界って聖杯戦争おかしいよな?ていうかオデュッセウスさんも頼りになりすぎでは?
そういやリンボもへファイストスにバグ攻撃仕掛けたりしてたな…と思い出した
イスカンダルが各作品で話題に出る度やっぱり世界最高の英霊の一人だと認識させられて心の中のウェイバー君がニッコリする
しかしトロイの木馬ってこっそり相手に送り付けて内部から攻撃するからコンピュータウィルスの名称になった訳であんな威風堂々たる殲滅兵器がウィルスかよと思わなくもない
征服王「金よこせ!300でいいから!」
エウメネス「ダメです(100渡す)」
ヘタイロイの財布を握るエウメネスに笑ってしまった
完全にオカンか奥さんの対応なんよあそこら辺テュフォン、魔獣達に加えてテュフォン自体とか木馬も、もしかしたらアイギスも作れるって百獣母胎以上の権能だな‥‥
>>728
空の境界アフターというか未来福音との間を任された時の三田さんの気持ち知りたい三田先生ありがとう...それしか言葉が見つからない...!
>>725
「お前ならできると信じていた」(後方先輩面の初代担当たち)明日は……剣式が突き破ってくるかしら…
>>733
もしかしてこれまでの脳筋組織煽りは知略に弱すぎるって展開の前フリだった…?()>>709
ここでオープニングBGMはズルいと思ったイスカンダルの出番はエピローグかなと思ったらとんでもない濃度のマケドニアを浴びせられている
>>737
問題は固有結界もちがレアなのと数万人の2割3割は数千人になるってところだな>>681
ZEROと今回との詠唱の違いどんな感じだっけ?>>730
詳細聞いたイメージが機動警察パトレイバー劇場版一作目のHOSだった。やっぱカルデアって通信できると強すぎるなって今回のイベントで思いました
何が落涙の翼だよこんなのはもうFate Zero/Grand Order ロード・エルメロイの事件簿外伝 空の境界スペシャル 落涙の翼編だよ
>>735
エルメロイⅡ世の冒険、空の境界、zero を上手にFGOに組み合わせるとは三田先生の変わらぬ辣腕に脱帽です>>705
仕込むのにトロイの木馬使ったから気付かれにくくなる補正かかってたりして決めたぞ征服王は冠位戴冠だグランドライダーはイスカンダルにする
>>744
結界破りするにしてもしないにしても、直死でここ一番の起死回生よりはテュフォンや敗北後のサバージオスのフォロー役しそうな気がしてきた
幕間で親睦(?)深めてたしイベントやりたい放題か???(現時点精一杯の感想)
最終waveでイスカンダルの宝具使って大型エネミー蹂躙するのすごく楽しい…
イスカンダル兵は然り以外も返事あったんだな。
>>767
いや、テュフォンはこれと心を消した差分で3つあんのよ
制作陣テュフォンわからせたすぎだろぉ!ゲームとしては反映されてないだけで、イシュタル並の魅了スキルあると思うよトロイの木馬
相変わらず恐ろしい図書館
テュフォン・エフェメロスのイベントでプトレマイオスが来なきゃ嘘よね!>>732
イーリアス大好きだからね>>768
然り!然り!然り!!
偶然重なったのもあって候補には入れていたけど、このタイミングで彼がこんなカッコいい出番を得たのなら、冠位戴冠させるしかない!!アキレウスのような豪快さにオデュッセウスのような軍略と冒険心
それがイスカンダルか…昨日:おいおいまだ折り返しなのにこんな激アツ展開持ってきちゃって残りどうすんのよ
今日:ナメてましたごめんなさい>>765
男の子がカルデア以外でロボ絡んだらIQ下がらないかのような物言いは辞めろ
お前も変形機構対応だ今回地味に司馬懿もめっちゃ活躍してるよな
>>737
つまり無限の剣製に弱い…?>>739
エウメネスも欲しいな
岩明均さんとコラボしてくれないかなとりあえず今日の更新は
「うおお!」
「うおお!!」
「うおお!!!」
って感じでしたわ。>>753
トロイの木馬取り込んだ原因の一つはアポロンなのでトロイアそこまで悪いかというと…
カッサンドラが予言としてこれ危ないよ!って言ったからそのせいで安全判断になっちゃった…(アポロンの呪いで予言が絶対に信じて貰えない)>>777
シワシワは回避できそうだけどバカデカ魔力の中継してる藤丸は逆に内側からパァンしそうだ…セキュリティ意識がガバガバでないとお話しが止まってしまうのはよくある話。
あとNorton先生がアプリの起動を勝手に止めるとかあるからセキュリティソフト積めばいいってものでもないのも難しい。>>789
恥ずかしいというよりはエフェメロスにとって服を着る事は普通のサーヴァントらしい振る舞いの一環だったのだと思う
そのシーンでは服が剥がれる=反願望器に不必要な要素が排除されていくのを嘆いたんだろう>>796
なら千里眼持ちもちょくちょく出し抜かれるから仕方ないか…うおおおお!!!!
後は最終決戦だと思ったら予想外の手で窮地に立たされてからの大逆転が熱過ぎた!!!!
エルメロイⅡ世のみならずイスカンダルが召喚された時はここまでやっちゃっていいんですか!?ってなりましたわよ
しかし、生贄の姫が囚われの姫になるとは皮肉なものですな
エフェメロスちゃんにはハッピーエンドを迎えて欲しいですね>>790
説明的にはガイアやティターン系列艦の怨念から生まれたギリシャBUKKOROマシーンだからな
メリュジーヌとかとは違って本当に破壊殺戮殲滅の意思しかないモンスターなんだろう
かっこいイスカンダルが出てくるとイプシロンちゃんが主役キャラからゲストヒロインみたいになるのちょっと笑う
>>804
敵に奪われた時はその反則級の能力が仇になるから不要なら連れて行かないのに越したことはないのもあるかな。>>769
確か普通?の聖杯戦争だと聖杯が現界維持のための魔力を補助するみたいな話あったはずだしね
それにしてもまさかぐだが冬木式の英霊召喚の術式を使うとは思わなんだ正直トロイアウィルスに関してはカルデアサイドの悪手云々でなくサバージオスが一回宝具使ったら以降は認識させるだけでOKという反則級の後出し情報してきたのが大きすぎるし、
あの木馬組み込んでるじゃんこのまま少しずつ侵蝕したろって判断した相手の作戦が上手だったという話だと思うやっぱりカルデア無法だよ
特異点に干渉できるのはまあいいよ
そこに適切な人員送り込んで、事態に合わせてカルデア側からもバックアップとかサーヴァントからのアドバイス受けられるのがおかしいよ>>806
まあそれこそ木馬動力炉を丸ごとバラしてオーバーホールしてれば気づけたかもしれんが、そんな人員も設備も猶予も整ってたかと言われると…
というかできるか?↑の条件全部揃ってたとして真面目にそこで終わるかぁ………!!!!!
イスカンダル登場から然り然りまで熱い展開の急上昇で俺のしんぞうがもたない
2世も割とカルデアでいい空気吸ってるなー
正直に言うとイプシロン射出した時点でテュフォン自爆するかと思った
>>824
キルケーが欲しがるのも納得のエロさ!!>>800
コテンパンにやられるイメージだけど、カーマもいいところ行っている>>782
あらかじめ在庫補充しておいた可能性…でもこの季節になってくるとオデュッセウスの胸元は排熱機構として合理的だと実感するからよ…
>>824
軍師系は色気ある変えな>>812
そういえばジャガーノートいなかったのなんでだろ>>793
待て!90++のフリクエは、「ランサークラスが相手」だ…後は…分かる…な…?(震震震震震震震震震)サバさん「両儀式は別空間にほっぽり出し、テュフォン・ネオスは直し、テュフォンは封じてエフェメロスは反願望器として魔獣達を生み出し続けている…テラフォーミングも続いているからカルデアを潰すのに時間はかかるまい」
\アラララララララララライ/
鯖さん「えぇ…」(流石に明日は橙子さんは出てこんやろうなぁ)
もちろんエフェ子が抵抗してたりのお膳立てはあるけど、太祖竜のテラフォーミングレベルの権能への対抗策として臣下全員が心象風景を共にする強固な固有結界の王の軍勢を出すってのがたまらなく嬉しかったし熱かったよ最高……
>>749
あの弟がそうなるのも無理ないけどさぁ>>842
まあ真名がわかれば相手の弱点や能力がわかってすべての対策ができるという仮定が成り立つのであれば…>>842
何言ってんだ、カール大帝の逸話を見れば宝具が巨大ロボットなのは想像つくじゃないか!()>>837
スマホの外付けバッテリーに使われるリチウムイオン電池も多少爆破の危険性はあるね。
よほどでなければ大丈夫だとは思うけど、暑い車内に置きっぱなしにしないように気をつけてね!!>>795
グレイは「大恩」があるからなあ…イスカンダル今までなかなかシナリオで出てこなかった理由がわかる
王の軍勢で人数とか領域による不利をひっくり返せるんだコイツ>>839
そのオチだとテュフォン・ネオスが宇宙に射出されるじゃないですか90++だけ戴冠セイバー使わせてくんないかな…
>>855
ザバージオスも狙ってやった訳でなく間に合うか賭けだったしね
今回は相手の運がよかった>>842
セミラミスはアッシリアの女帝でバビロンの空中庭園を造らせたという…
ならばその庭園を宝具として所有し、なおかつ巨大空中要塞としての機能があってもおかしくはあるまい!!
いやおかしいだろ()zeroコラボでケイネスとの
邂逅を済ませ、今回のコラボで
王と再び戦場を駆け、
エルメロイ二世先生も
なかなかにカルデアを満喫してるな固有結界は世界の侵略を止めたり自分と相手の配置すら展開時に決めたりできる型月世界の中でも上位の無法なんだよな
冒険で固有結界対固有結界が出たりその無法っぷりを書かせたら三田先生の右に出るやつはいないぜトロイの木馬誰も気づかなかったのかとは言うがよく考えたらトロイの木馬に何か仕込まれてそうという予想が神の目視点の我々からもでてない時点で無理だよなぁ
やっぱり三田 誠氏は型月の編纂者ですね。こう、きれいにもってきたというか。
>>757
だから通信不能にしたりストームボーダーを機能不全に陥らせたりする必要があるのですわ!(お話の都合)トロイの木馬がコンピューターウイルスの方のトロイの木馬とダブルミーニングになってるのいいよね
>>869
嫌だなあ「反願望器が排泄などする訳ないだろう」って言いながらトイレのドア叩いてるエフェメロスを眺めているサバージオスさんとかいう地獄絵図…>>850
スレ民A「月曜日だけど仕事行きたくないよう!!」
スレ民B「願ったな!!」
って流れの会話がスレで出てきそう。>>863
アイリさんは願いを肯定してくれたけど、そりゃ願うことすら避けるようになるわなって>>871
エインズワース家みたいなノリで後々キノコに置換されそう>>884
願望器と同じ理屈で抽象的な願いは叶えられないのかもしれない。>>883
すまんサバージオスに対してのつもりだったんだ
自分はZEROアニメと空の境界アニメと漫画は見てるから大丈夫だ昨日爆笑した>>885
運と実力と奇跡同士のぶつかり合い…いいよね>>884
今回の場合反願望機本人が願ってしまうから口に出さずとも強制発動しちゃってるんじゃないかなあ
本来は所長の言葉をトリガーにしたり願いを言葉にして聞き届ける→願ったな!で反転して叶わなくなるというプロセス踏んでそうだし>>885
オマケに非常識の死神たる式さんがまだ控えているという事実
式を行動不能にするなら下手に小細工するより物理的に動けなくする方が一倍有効だなんて思わんわな>>881
エフェメロス「嫌ぁあああ!!あんな全知性体特攻めいたデスライブなんて聴きたくない!!」
ぐだ「願ったな!!?」
むしろどっちかというとこう
まあテュフォン要素鑑みればワンチャン天上の名曲に聴こえる可能性も……いやダメか?(オリュンポス勢との因縁思い出し)>>888
こうして見ると、三股かつ間男を体現しているのか……やべぇな>>859
名匠……>>885
鯖煮…?美味しそうとか思っちゃった…>>888
合間にイプシロンをテュフォン・ネオスから追い出したり式を拘束・幽閉したりも入ります
うーん、鬼畜モノかな?>>888
式さん、一人だけ空の境界やってる・・・>>888
ヒロインを脱がしてパワーソースにするというなかなか敵役として悪辣になってきたところでのやり口のツケを払ってひっくり返されるのは痛快な展開。
こういうのでいいんだよ、こういうので。そんなこといったら式もサバージオスの横で寝てただろうが!
>>895
サバージオスの為に丹精込めてもう一機の木馬組み上げたのにな…>>865
鯖の力借りてるとはいえ自身が強くなれてるのもなんかいい体験だと思うな>>885
逆にカルデア側にチート技の切り札が複数あるからこそ、ここまでやってようやく勝ち筋が見えるくらいなんだろうな。>>867
この展開時と再び解除するときとである程度任意に敵味方の位置再配置出来るっての地味に便利なんだよね。アニメでも青王に後方に守られてた青王をなるべく遠くにしつつ凜を自身の近くに配置することで確保に成功してるとか。よく考えたらテュフォンにとってはエフェメロスも内部から侵食してくるウィルスみたいなものなんだよな
大変だな太祖竜も…まあ式さんがあの対応なあたりサバージオスもただの下衆ではなく必死で切実なものを抱えているのはわかるけど…ってところだな
それはそれ、これはこれだいやー三田先生気持ちいいぐらいカッ飛ばしてくるなあ!すげえ楽しいwテラフォーミングに対して「王の軍勢」ぶつけたのホントいいわあ!
>>808
それ、アレスの加護を求むかけ声だよね>>912
実績をたくさん作っちゃったからね。
仕方ないね。>>912
ちゃんと警戒して襲ってくるやつは黒ひげとか昔からちょいちょいいた
大体大苦戦する>>914
何しろゼウスと同一視された神の権能だからな
そら強いわと>>885
今回、いい具合に拮抗した概念と頭脳のぶつけ合いになってて面白いよね。まさか最初のテュフォン対決であんなクライマックス感だしてたのに、本当に前哨戦だったとは・・・w>>919
ゼクノヴァ不可避>>914
それを聞いた最初の感想が「薄い本で役立ちそう!」だったのは自分だけでいい…今回の式さんの動向はあとで意味なく藤乃さんにチクるということで
>>919
コックピットもアルファ・サイコミュだし赤い彗星だよこれ!>>921
ゼウスと同一視 ・・腕・・つまり・・>>923
ぶっちゃけ鎧に中身がなくて手が本体なのでは……?ってちょっと思ってる>>929
やはり適性があるのはライダーなのかな?>>905
でも自分から「泊まっていけ」っていうのは幹也さんだけなんですよね、わかりま(線をなぞられる音)>>916
これ冬木の聖杯を将来Ⅱ世が解体した時に4次の記憶持ってるイスカンダルが一瞬出てくるかもしれないな
あの世界線だとまだ一回も聖杯が願いを叶えてないはずだから5次までに呼び出された英霊の魂全部つまってそう>>930
FGOのBGMって本当に良い!
今回更新の最後の節で流れるトラオムのBGMも突撃する様がありありと浮かぶし、物語をより魅力的にしてくれるよねグレイのボディーガードとしての活躍も良かった
宝具は既に完全詠唱で撃った
でもなんかライネスに比べてもまだやれるだろ?やれるよなぁ!!!感あるから明日が楽しみ
グレイがまだ出してない手札として
「十三拘束解放 円卓決議開始(シールサーティーン ディシジョンスタート)」
「最果てにて礎なる夢の塔(ロンゴミニアド・ミュトス)」
この2つがあるから俺はグレイが持っていくの期待してる何日か前に「まだ序盤なのに終盤みたいな盛り上がりだ…!」って思ってたら今日の更新がまた更にぶち上げていった す、すごい…続き早く読みたすぎる…
スーパーボルト、全部揃えたらフル改造できたとしても150個余るようになってるな
最後150個、何かに使うのかしらzeroの記憶のある王の軍勢
「また、うちの王様無限に出てくる怪物相手にしてる」たしかにこれで手だけ本体ってのはちょっと面白いな 明日待っとこ
次のアンケートで「良かったイベント」の項目で絶対このイベント選ぶわ
ずるい明日がシナリオ最終話だけどサバージオスの願いとかまだわかってないからなー
サバージオスから見たら
アイリさん召喚→聖杯の機能によるサーヴァント召喚→王の軍勢
のコンボで戦力が倍々以上に増えていくのはチートどころの話ではないなあ確定してたグランドライダーが揺らぐシナリオだ
>>921
・手だけが本体
・神と呼ばれた存在と関わりがある
すまん、自分はこっち思い浮かべてしまった今年コラボはないのかなーって思ってた
とんでもない勢いでたっぷりねじ込まれてきた
熱量があり過ぎて身が焼ける思いだ>>893
おっ待てい
VBなら閉ざす前に壊れるのが殆どだぞ
それも狂堕ちとかのパターンの場合が多い
意外とVBのヒロインたちはたくましいので
新たな悦び見出してそっちに振れたりするのだな
あとそういうのならアビスよりヒュプノの方があると思う
サブの女キャラを洗脳して民衆の前で幻滅させて洗脳解除で落とすとかあるし950を踏んだので建てますね
>>953
お願いします!!>>880
皮肉言い過ぎました。すみません。次スレを建てました
>>959
二世シリーズでも話の中心にはいるけど、本人自体はなかなか出ないからなぁ鯖塩酢くんは母星復興派だった機神か機神の端末がトルコに捨てられた感じだったりすんのかね
ヒビ割れて出てくるのは反願望機使って生み出したテラフォーミング艦ガイアとかだったりしてZeroから型月沼につかったワイ、無事に成分過剰摂取でぶっ倒れた模様
なんてものを、なんてものをお出しするんや三田先生>>956
暴走するテュフォンを抑えるためにサバージオスがオデュッセウスに霊基を譲渡したりするんだ‥‥言っちゃなんだがアイリさんといいシナリオの出番が少ないのは相応の理由があるもんなんだなって
だからシリアスに能力発揮しなくていい夏イベみたいなトンチキで楽しむ姿をですね…>>962
若い時の王とどちらにするか結論が出ない可能性もある>>961
既に激アツなのにここに来て機神出て来たらもういよいよ我の心臓止まるよ????
まあ空が割れた時点でカオスっぽいなとか思ったけども孔明(ウェイバー)とプトレマイオスほどの頼りになりすぎる人物を従えて登場、というのが
本当にイスカンダルが征服王たるところおかげさまで、各所からファンの断末魔が聞こえてきますよ三田先生(断末魔をあげながら)
https://x.com/makoto_sanda/status/1931677738320171017ケイオスタイドと魔獣の軍勢、ほぼ神造レベルの3Dプリンター、環境改変テラフォーミング、雷霆すら簒奪できる権能、その他各種超機能
これはゼウスとも戦えますわそういえば疑似サーヴァントとしてとはいえウェイバーは王の軍勢に加われたんだな
これも事件簿で語っていた裏技のひとつってことになるのかな>>966
出番少ないサーヴァントが出た後にそりゃ出ないわ…って言われる現象はよくある
具体的には閻魔亭の時のフィンとかでも言われてた>>970
(絶対イスカンダル周りやろな…)>>975
特 異 点 こ わ れ るカオスさんって汎人類史だと道が無くなるだけで、近場の異空間にはずっと居るのかな‥‥
>>975
もう第3再臨でワールドディシプリン・ケラウノス級の宝具パなしてるし流石に特異点にまでは来ないんじゃない…?残り1日でカオスまで来たら密度がとんでもねぇことになる!!>>946
切断が得意な光の巨人がくるぞ>>959
ああ……満足したぜ設計データパクれるならアルテミスの主砲、アフロディーテの洗脳、ポセイドンのバリア、デメテルの再生機能なんかも手に入るんだろうな‥‥
>>946
生きているのであれば怪獣だって殺して見せる!!相変わらず三田先生は設定を丁寧に活用することが上手いね
しかも純粋に話の構成も面白いからやっぱ作家としての能力はガチのガチだわ>>950
「大戦略Tシャツ霊衣」!!!>>975
空間が歪んでカオスが来たからその空間を斬ってなんとかする「両儀式」さん>>983
届かぬからこそ挑むを豪語し続けてきたイスカンダルが願望まつわる話のクライマックスに切り込んでくるのこれ以上の説得力もなかった
同時にずっと届かぬ星を追いかけて走り続けてきたウェイバーの願いがひとつの形となってあの場で成就したのも芸術点が高過ぎ>>977
よくある超絶才能持ちの魔術師とか異能者が世界の壁的なヤツを飛び越えて覗いたらうっかりカオスさんと目が合ったりしてそうえっ虚空に対し「」さんが‥‥?
>>987
きのこさんが社長を一年かけて説得してくれてるから…!>>993
こ な い で>>991
オデュッセウスが逆に偽装したパイロットとしてネオスに乗り込むトロイの木馬作戦やるとか…>>993
グランドセイバーが彼女だったのは前振りだった…?>>989
一番なんとかしてくれそうな人選!ギリシャのデカブツはジャパニーズ女剣士に弱い・・・?
そういえばテュフォンで造っているという体裁だけど、さすがにテュフォンが手元に無い現状でもアイテム交換は出来るんだな…。
赤いのは早い
「落涙の翼」攻略・雑談スレッド2
1000
レス数が1000を超えているためこのスレッドには書き込めません